ひよこ豆カレー
料理紹介
インドカレーの定番”ひよこ豆カレー”。意外と簡単においしく作れるんです♪
材料
- ひよこ豆缶 1缶(400g)
- たまねぎ 大1+1/2
- トマト 大1
- にんにく 大さじ1
- しょうが 大さじ1/2
- 塩 お好みの量
- コリアンダパウダー 大さじ1
- ガラムマサラパウダー 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1/2
- レッドチリパウダー 大さじ1/4
- ターマリックパウダー 少々
- サラダ油 大1
- お水 1+1/2カップ
作り方
- 1.
まず、たまねぎとトマトはぶつ切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りに。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを加えます。良い色に変わった後さらにニンニク、生姜、トマトを加えます。
- 3.
その後、5種類のスパイス全てで味付けをし、約5分間炒めます。
- 4.
1~3の材料を弱火で炒めている間に、ひよこ豆を缶からだし、よく水洗いし、フライパンへ。
- 5.
塩で味付けし、水を加えた後、蓋を閉め約10分間弱火で煮込みます。
- 6.
味見をした後、お好みでタマネギ、パクチなどで飾り付けをすれば完成です!
ワンポイントアドバイス
たまねぎをたっぷり使う所が、おいしさのポイントです:D
適度のひよこ豆をフライパンの中で潰すのもお勧めです。
記事のURL:
- (ID: r1034170)
- 2016/04/12 UP!