ひよこ豆カレー レシピ

ひよこ豆カレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
maitaiSFさん
maitaiSFさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

インドカレーの定番”ひよこ豆カレー”。意外と簡単においしく作れるんです♪

材料

  1. ひよこ豆缶 1缶(400g)
  2. たまねぎ 大1+1/2
  3. トマト 大1
  4. にんにく 大さじ1
  5. しょうが 大さじ1/2
  6.  お好みの量
  7. コリアンダパウダー 大さじ1
  8. ガラムマサラパウダー 大さじ1
  9. クミンパウダー 大さじ1/2
  10. レッドチリパウダー 大さじ1/4
  11. ターマリックパウダー 少々
  12. サラダ油 大1
  13. お水 1+1/2カップ

作り方

  1. 1.

    まず、たまねぎとトマトはぶつ切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを加えます。良い色に変わった後さらにニンニク、生姜、トマトを加えます。

  3. 3.

    その後、5種類のスパイス全てで味付けをし、約5分間炒めます。

  4. 4.

    1~3の材料を弱火で炒めている間に、ひよこ豆を缶からだし、よく水洗いし、フライパンへ。

  5. 5.

    塩で味付けし、水を加えた後、蓋を閉め約10分間弱火で煮込みます。

  6. 6.

    味見をした後、お好みでタマネギ、パクチなどで飾り付けをすれば完成です!

ワンポイントアドバイス

たまねぎをたっぷり使う所が、おいしさのポイントです:D
適度のひよこ豆をフライパンの中で潰すのもお勧めです。

記事のURL:

  • (ID: r1034170)
  • 2016/04/12 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひよこ豆カレー | レシピブログTOP