干しタラのスープ★シンノスケ流 レシピ

干しタラのスープ★シンノスケ流
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国のダシ「ダシダ」と干しタラを使う韓国のスープを自分流に作ってみました。

材料

  1. 干しタラ 10枚
  2. ダシでとった水 1リットル
  3. おろしにんにく 1かけ
  4. たまご 1個
  5. ねぎ 1/2
  6. ニンジン 2/3
  7. エリンギ 1本
  8. みつば 3本
  9. ☆塩 2つまみ
  10. ☆しろだし醤油 小2
  11. ☆コショウ 少々
  12. ☆ラー油 10滴
  13. ☆ねぎ油(orごま油) 小1
  14. ☆ダシダ 小2~3

作り方

  1. 1.

    (左)干しタラ。味は切りイカのよう。
    (右)ダシダスープのもと。最近はスーパーでも売っています

  2. 2.

    ・ニンジンとエリンギ →5cm位せん切り
    ・ねぎ→斜め切り

  3. 3.

    鍋にダシをとった水を入れる。
    干しタラを2㎝位に切り、②の野菜を入れ沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら弱火。
    おろしにんにく、☆の調味料を入れる。
    再度沸騰させ、わりほぐした卵を入れる。

  5. 5.

    お皿によそり、みつばをちらして、、
    できあがり☆

ワンポイントアドバイス

お好きな野菜を入れてみてください。春雨をいれてもおいしい。

記事のURL:

  • (ID: r1034094)
  • 2016/04/12 UP!

他のタラのレシピ(9,630件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑干しタラのスープ★シンノスケ流 | レシピブログTOP