干しタラのスープ★シンノスケ流
料理紹介
韓国のダシ「ダシダ」と干しタラを使う韓国のスープを自分流に作ってみました。
材料
- 干しタラ 10枚
- ダシでとった水 1リットル
- おろしにんにく 1かけ
- たまご 1個
- ねぎ 1/2
- ニンジン 2/3
- エリンギ 1本
- みつば 3本
- ☆塩 2つまみ
- ☆しろだし醤油 小2
- ☆コショウ 少々
- ☆ラー油 10滴
- ☆ねぎ油(orごま油) 小1
- ☆ダシダ 小2~3
作り方
- 1.
(左)干しタラ。味は切りイカのよう。
(右)ダシダスープのもと。最近はスーパーでも売っています
- 2.
・ニンジンとエリンギ →5cm位せん切り
・ねぎ→斜め切り
- 3.
鍋にダシをとった水を入れる。
干しタラを2㎝位に切り、②の野菜を入れ沸騰させる。
- 4.
沸騰したら弱火。
おろしにんにく、☆の調味料を入れる。
再度沸騰させ、わりほぐした卵を入れる。
- 5.
お皿によそり、みつばをちらして、、
できあがり☆
ワンポイントアドバイス
お好きな野菜を入れてみてください。春雨をいれてもおいしい。
記事のURL:
- (ID: r1034094)
- 2016/04/12 UP!