シュワッ&ふわっ❤とろけるパンケーキ
料理紹介
『世界一の朝食』が味わえるお店にて食べたパンケーキの食感が忘れられなく再現。あのままだと相当な高カロリーだったので、よりヘルシー&簡単に作れるようアレンジ。日曜日のブランチで最適です♪
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 10~20g
- ●ヨーグルト 100g
- ●牛乳(水+マヨネーズ小1/2でも可) 70g
- ●卵 1個
- シナモン・メープル・粉砂糖 お好みで
作り方
- 1.
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立器でよく混ぜて下さい。(小麦粉はふるわなくてOK)
- 2.
●を別ボールで混ぜ合わせ、1に入れる。真ん中からぐるぐる泡立器で混ぜ、全体が完全に混ざりきる前でストップ。
- 3.
小~中火でフライパンを温める。(テフロン加工でない場合のに軽く油を敷いて下さい)。
- 4.
ホットケーキを焼く時と同じように、お玉で流し込み、表面にふつふつ穴があきだしたらひっくり返して反対面も焼く。
- 5.
メープル、バター、バナナなどなど、お好みでトッピング♪
- 6.
※私は砂糖を極力減らして作る代わりにメープルシロップを少しかけてます。20g以上いれればスィーツとしてもいいかもですね☆
ワンポイントアドバイス
絶対に混ぜすぎないこと!(シュワッの食感が無くなっちゃいます…)。また火が弱すぎるとふわふわ感も無くなるので、中火で焼いてください。
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- 2016/04/12 UP!