大き目の鍋にお湯を沸かして沸騰させておき、十文字に切れ目を入れたトマトをさっとくぐらせ、冷水に放ち、皮をむいておく。
皮をむいたトマトをフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にしておく。
たまねぎを薄くスライスして鍋に入れ、オリーブ油を入れて強めの中火で炒める。
玉ねぎがすきとおってきたら、海塩3グラムとすりおろしたにんにくを入れてあめ色になるまで根気よく炒める。
玉ねぎの中に2のとまとのピューレを入れて混ぜ合わせ煮立ってきたら火を弱くして時々混ぜながら煮詰める。
煮詰まってきたらバジルと海塩さらに3グラムを入れ、全体の半分くらいの量になるまで煮詰める。
甜菜糖を入れ、塩コショウで味を調えて完成。
熱湯で煮沸したビンに熱いうちに入れて覚めたら冷蔵庫へ。