チコリーのグラタン レシピ

チコリーのグラタン
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lolotitiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い季節にほっこり温まる、フランスの冬の定番家庭料理です。
チコリーの苦みがちょっぴり大人の味♪

材料

  1. チコリー 大2個
  2. ハム 4枚
  3. パン粉 適量
  4. バター 20g
  5. 小麦粉 20g
  6. 牛乳 250ml
  7.  少々
  8. ピザ用チーズ 20g+20g

作り方

  1. 1.

    チコリーを20分ほど茹でるか、蒸す。

  2. 2.

    その間に小鍋でホワイトソースを作る。
    バターを溶かして小麦粉加えて焦げないようによく炒め、牛乳で伸ばす。

  3. 3.

    チーズ半量を加えてよく混ぜてから、塩で味を整える。

  4. 4.

    茹でたチコリーを縦半分に切って、腹巻きをするようにハムを巻いて、耐熱皿に並べる。

  5. 5.

    並べたチコリーの上にホワイトソースを満遍なく広げ、その上にチーズ、さらにはパン粉を散らす。

  6. 6.

    オーブンで180°で表面がこんがり焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

特になし!ホワイトソースのダマに気をつければOKです。

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  • (ID: r1033978)
  • 2016/04/12 UP!

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