材料は室温に戻しておく。オーブンに予熱を入れておく。粉類は合わせてふるっておく。
大ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽく(マヨネーズ状)なるまで混ぜる。
卵黄を加え、さらに高速で混ぜる。卵白は中ボウルに入れる。
卵白のコシを切り、高速で泡立てる。メレンゲがミキサーの羽にやっと引っかかる位になったら半量の砂糖を加え、更に泡立てる。
軽く角が立ち、おじぎをする程度で残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
角がピンと立ったら低速で1分間キメを整える。
粉類→メレンゲの順で交互に3回ずつに分けて加え、その都度切り混ぜる。
最後のメレンゲが少し残っている位で牛乳と黒豆の煮汁を加え、なめらかになるまで切り混ぜる。黒豆を加え、優しく混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、台に型を何回か打ちつけて、空気抜きをする。
180℃のオーブンで、40分~45分、表面が盛り上がり割れてくるまで焼く。
仕上げに黒豆の煮汁とラム酒を混ぜたシロップをぬり完成!