早春野菜「蕾菜」使って♪パスタ!by Chiepon☆さん

【料理紹介】

博多の新野菜「蕾菜(つぼみな)」を使ったパスタ!菜の花と同じアブラナ科でシャキッとほろにがが特徴☆その特徴を残しつつ食べやすい、春を感じられる料理に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ麺 200g
蕾菜 5~6個
ほうれん草 2株
しめじ 1/2株
ベーコン 3~5枚
にんにく 1片
鷹の爪 1個
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大1
バター 10g
パスタ茹で用塩 大1

【作り方】

  1. パスタ用の湯を沸かす間に野菜を切る。
    蕾菜は縦にざっくり知る、ほうれん草、ニンニク、鷹の爪もカット。
  2. パスタを茹でている間に、フライパンに油をひきニンニク、鷹の爪の香りを油に移し、野菜、ベーコンを一気に炒める。
  3. バターを入れて、パスタの茹で汁をお玉1杯分程度入れてからめる。塩コショウで味を整える。
  4. パスタが茹であがったら水気を切り、器に盛り付ける。具材、ソースを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

蕾菜はシャキシャキ感を残すため、あまり細かくカットしないようにしましょう!野菜、ベーコンも軽く火が通ればOKですので、あまり炒めすぎないようにしてください。