早春野菜「蕾菜」使って♪パスタ!by Chiepon☆さん
【料理紹介】
博多の新野菜「蕾菜(つぼみな)」を使ったパスタ!菜の花と同じアブラナ科でシャキッとほろにがが特徴☆その特徴を残しつつ食べやすい、春を感じられる料理に仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ麺 |
200g |
蕾菜 |
5~6個 |
ほうれん草 |
2株 |
しめじ |
1/2株 |
ベーコン |
3~5枚 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1個 |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大1 |
バター |
10g |
パスタ茹で用塩 |
大1 |
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【作り方】
- パスタ用の湯を沸かす間に野菜を切る。
蕾菜は縦にざっくり知る、ほうれん草、ニンニク、鷹の爪もカット。
- パスタを茹でている間に、フライパンに油をひきニンニク、鷹の爪の香りを油に移し、野菜、ベーコンを一気に炒める。
- バターを入れて、パスタの茹で汁をお玉1杯分程度入れてからめる。塩コショウで味を整える。
- パスタが茹であがったら水気を切り、器に盛り付ける。具材、ソースを上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
蕾菜はシャキシャキ感を残すため、あまり細かくカットしないようにしましょう!野菜、ベーコンも軽く火が通ればOKですので、あまり炒めすぎないようにしてください。