早春野菜「蕾菜」使って♪パスタ!
料理紹介
博多の新野菜「蕾菜(つぼみな)」を使ったパスタ!菜の花と同じアブラナ科でシャキッとほろにがが特徴☆その特徴を残しつつ食べやすい、春を感じられる料理に仕上げました。
材料
- パスタ麺 200g
- 蕾菜 5~6個
- ほうれん草 2株
- しめじ 1/2株
- ベーコン 3~5枚
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大1
- バター 10g
- パスタ茹で用塩 大1
作り方
- 1.
パスタ用の湯を沸かす間に野菜を切る。
蕾菜は縦にざっくり知る、ほうれん草、ニンニク、鷹の爪もカット。
- 2.
パスタを茹でている間に、フライパンに油をひきニンニク、鷹の爪の香りを油に移し、野菜、ベーコンを一気に炒める。
- 3.
バターを入れて、パスタの茹で汁をお玉1杯分程度入れてからめる。塩コショウで味を整える。
- 4.
パスタが茹であがったら水気を切り、器に盛り付ける。具材、ソースを上からかける。
ワンポイントアドバイス
蕾菜はシャキシャキ感を残すため、あまり細かくカットしないようにしましょう!野菜、ベーコンも軽く火が通ればOKですので、あまり炒めすぎないようにしてください。
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- 2016/04/12 UP!