大根は食べやすいサイズに適当にカット(無農薬は皮も残します)。白菜、人参、長ネギ、生姜はフードプロセッサーで細かくする。
大根をだし汁で煮込む。アクセントに白菜1枚分残して、一口サイズにカットしたものも一緒に煮込む。
芯まで火が通ったら、一度大根を取り出しだし汁に白菜、人参、長ネギ、生姜を入れ煮込む。
調味料を入れ、少し煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
大根を器に盛り、アンをかけて完成!
だし汁は今回塩だしにしました。 大根のみのシンプルもいいですが、昆布や里芋を入れても美味しいですよね!このアンは薬味も効いているので用途はいろいろありそうです!!