ベジあんかけ大根 レシピ

ベジあんかけ大根
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Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大根がたくさんあったので。通常はそぼろあんかけですが、「ゆるマク」的には野菜あんかけ!!薬味を効かせて、お酒のアテにも!?

材料

  1. 大根 小さめ1本
  2. 白菜 5枚
  3. 人参 小さめ1本
  4. 生姜 20gくらい
  5. 長ネギ 1/2本
  6. だし汁 500cc
  7. 醤油 大3
  8. みりん 大3
  9.  大3
  10. 三温糖(甜菜糖) 大2
  11. ゆずコショウ 適量(好みで)
  12. 片栗粉 大2

作り方

  1. 1.

    大根は食べやすいサイズに適当にカット(無農薬は皮も残します)。白菜、人参、長ネギ、生姜はフードプロセッサーで細かくする。

  2. 2.

    大根をだし汁で煮込む。アクセントに白菜1枚分残して、一口サイズにカットしたものも一緒に煮込む。

  3. 3.

    芯まで火が通ったら、一度大根を取り出しだし汁に白菜、人参、長ネギ、生姜を入れ煮込む。

  4. 4.

    調味料を入れ、少し煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    大根を器に盛り、アンをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

だし汁は今回塩だしにしました。 大根のみのシンプルもいいですが、昆布や里芋を入れても美味しいですよね!このアンは薬味も効いているので用途はいろいろありそうです!!

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  • (ID: r1033874)
  • 2016/04/12 UP!

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