がっつり食べたい簡単肉料理 レシピ

がっつり食べたい簡単肉料理
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ふわっちさん
ふわっちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ピリ辛で甘い!子供も大人も大喜びのお肉料理。保存が出来るのがうれしい。

材料

  1. 豚肉バラ・肩ロースなどの塊  1パック 
  2. ウーロン茶 800cc
  3. テンメンジャン 大さじ3
  4. 豆板醤 小さじ1
  5. はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に塊の肉を入れて、ひたひたになるまでウーロン茶を入れる。
    できれば、茶葉から入れたお茶が美味しい。

  2. 2.

    1を加熱して蓋をして1時間煮る。

  3. 3.

    たれを合わせて、ジップロックに入れる。茹でた肉もタレが入ったジップロックに入れて、ジップロックの外側から軽くもむ。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間保存できる。多めに作っておくと、食べたいときにぱっと食べられる。

ワンポイントアドバイス

豚塊肉を1時間ゆでたら、タレにからめてジップロックなどで保存する。
残ったタレは、盛り付けたときにかける。余ったたれは、何度も繰り返し使える。

記事のURL:

  • (ID: r1033841)
  • 2016/04/12 UP!

他の肉のレシピ(265,888件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑がっつり食べたい簡単肉料理 | レシピブログTOP