がっつり食べたい簡単肉料理
料理紹介
ピリ辛で甘い!子供も大人も大喜びのお肉料理。保存が出来るのがうれしい。
材料
- 豚肉バラ・肩ロースなどの塊 1パック
- ウーロン茶 800cc
- テンメンジャン 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に塊の肉を入れて、ひたひたになるまでウーロン茶を入れる。
できれば、茶葉から入れたお茶が美味しい。
- 2.
1を加熱して蓋をして1時間煮る。
- 3.
たれを合わせて、ジップロックに入れる。茹でた肉もタレが入ったジップロックに入れて、ジップロックの外側から軽くもむ。
- 4.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間保存できる。多めに作っておくと、食べたいときにぱっと食べられる。
ワンポイントアドバイス
豚塊肉を1時間ゆでたら、タレにからめてジップロックなどで保存する。
残ったタレは、盛り付けたときにかける。余ったたれは、何度も繰り返し使える。
記事のURL:
- (ID: r1033841)
- 2016/04/12 UP!