板チョコとHMで簡単チョコバナナケーキ レシピ

板チョコとHMで簡単チョコバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

板チョコとHMでバレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナケーキです。表面のアーモンドスライスはお好みで★クックパッドの人気検索でトップテン入りしたレシピです(^^♪

材料

  1. 板チョコ(ガーナミルクチョコ) 1枚
  2. ホットケーキミックス 80g
  3. 完熟バナナ 1本
  4. 生クリーム 100cc
  5.  1個
  6. アーモンドスライス お好みで

作り方

  1. 1.

    板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。500wレンジで1分半チンして溶かす。

  2. 2.

    溶けたチョコを大きなボウルに移す。溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようよく混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。(つまようじを刺して何もつかない状態まで)

  6. 6.

    焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やすとよりしっとり!

ワンポイントアドバイス

クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。(前後は無くても横だけ敷けばOK)バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイントです。甘さ控えめです★

記事のURL:

  • (ID: r1033801)
  • 2016/04/12 UP!

他のチョコのレシピ(43,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑板チョコとHMで簡単チョコバナナケーキ | レシピブログTOP