香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベース レシピ

香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
keikoさん
keikoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

"ヌクチャム"はベトナム語で、"つけだれ"という意味。にんにく、赤唐辛子入りの定番のヌクチャムの他にも、お料理の素材に合わせ、ディルやしょうが、ネギ油など加える薬味を変えればいろんなタレに大変身♪

材料

  1. ヌクマム(ベトナムの魚醤) 大さじ2
  2. ライム果汁(または、レモン果汁) 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ3
  4. ぬるま湯 大さじ6

作り方

  1. 1.

    ぬるま湯に砂糖を加えて溶かし、ヌクマム(ベトナムの魚醤)とライム汁(または、レモン汁)、を加えて混ぜる。

  2. 2.

    定番のヌクチャムには、更ににんにくと唐辛子のみじん切りを各少々加え、混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせるだけのとっても簡単な万能ダレ!使う分ずつササッと作れます。
ライムやレモンは物によって酸味が違うので、様子をみながら加えてお好みのヌクチャムを!

記事のURL:

  • (ID: r1033796)
  • 2016/04/12 UP!

他のライムのレシピ(4,610件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベース | レシピブログTOP