香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベース
料理紹介
"ヌクチャム"はベトナム語で、"つけだれ"という意味。にんにく、赤唐辛子入りの定番のヌクチャムの他にも、お料理の素材に合わせ、ディルやしょうが、ネギ油など加える薬味を変えればいろんなタレに大変身♪
材料
- ヌクマム(ベトナムの魚醤) 大さじ2
- ライム果汁(または、レモン果汁) 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- ぬるま湯 大さじ6
作り方
- 1.
ぬるま湯に砂糖を加えて溶かし、ヌクマム(ベトナムの魚醤)とライム汁(または、レモン汁)、を加えて混ぜる。
- 2.
定番のヌクチャムには、更ににんにくと唐辛子のみじん切りを各少々加え、混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
混ぜ合わせるだけのとっても簡単な万能ダレ!使う分ずつササッと作れます。
ライムやレモンは物によって酸味が違うので、様子をみながら加えてお好みのヌクチャムを!
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- 2016/04/12 UP!