*ハート苺のチョコロール*
料理紹介
ハート型の苺でテンションアップ♪ふわふわシフォン生地のチョコロールケーキです。
材料
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 全卵 4個
- サラダ油 20g
- 牛乳 20g
- ココアパウダー 15g
- 苺 1パック
- 生クリーム・37% 200ml
- トッピング用チョコ・アザラン・粉砂糖 適量
作り方
- 1.
卵と砂糖を湯銭にかけながらハンドミキサー最強で約5分泡立てる。
- 2.
あらかじめ、牛乳とサラダ油とココアパウダーを混ぜて人肌以上の温度に温めておく。
それを①に少しずつ加えて混ぜる。
- 3.
次にふるっておいた薄力粉を混ぜる。
型に流しこみ
180℃のオーブンで約15分焼く。
- 4.
粗熱が冷めたら生クリームと苺を巻く。
トッピングもお好みで可愛くデコって下さい。
ワンポイントアドバイス
ココアパウダーは水分を吸収しやすい為、生地が膨らみにくくなります。材料は充分温めて、投入の際になじみやすくすると失敗しないでしょう。
記事のURL:
- (ID: r1033785)
- 2016/04/12 UP!