*ハート苺のチョコロール* レシピ

*ハート苺のチョコロール*
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
めぐりんさん
めぐりんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ハート型の苺でテンションアップ♪ふわふわシフォン生地のチョコロールケーキです。

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. 砂糖 50g
  3. 全卵 4個
  4. サラダ油 20g
  5. 牛乳 20g
  6. ココアパウダー 15g
  7.  1パック
  8. 生クリーム・37% 200ml
  9. トッピング用チョコ・アザラン・粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    卵と砂糖を湯銭にかけながらハンドミキサー最強で約5分泡立てる。

  2. 2.

    あらかじめ、牛乳とサラダ油とココアパウダーを混ぜて人肌以上の温度に温めておく。
    それを①に少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    次にふるっておいた薄力粉を混ぜる。
    型に流しこみ
    180℃のオーブンで約15分焼く。

  4. 4.

    粗熱が冷めたら生クリームと苺を巻く。
    トッピングもお好みで可愛くデコって下さい。

ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは水分を吸収しやすい為、生地が膨らみにくくなります。材料は充分温めて、投入の際になじみやすくすると失敗しないでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1033785)
  • 2016/04/12 UP!

他の苺のレシピ(11,834件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑*ハート苺のチョコロール* | レシピブログTOP