塩麹豆腐のかぼちゃ人参の白和えby ptomomiさん

【料理紹介】

塩麹につけた豆腐(絹)で4日目を使うと本当に濃厚な白和えになります。水切りいらずで本当に手軽で簡単!!おすすめ~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩麹 大1
絹豆腐 1丁
きび砂糖 15g
練りごま 小1と1/2
かぼちゃ 1/4個
人参 1/2本

【作り方】

  1. 塩麹豆腐を作る。
    豆腐を横半分に切り、底・真ん中・上に塩麹を塗りサンドしてペーパーでくるみ、水が切れる状態で冷蔵庫で保存
  2. 4日たつと、かなり水分が抜けて良い状態になります。ボウルでつぶして砂糖と練りごまをよく和えておきます。
  3. かぼちゃと人参をいちょう切りにして、ルクエでチン(もしくは固めにふかしてください)。
  4. 具と白和えをさっくりと混ぜる!!本当に簡単です。

【ワンポイントアドバイス】

木綿大好きの私もこのクリーミーさに負けて絹!
塩麹につける場合は水の切れる状態にしてください(最近は100円ショップで水切りタッパが売っていますよ)豆腐が乾かないようにペーパーでくるんで水を切ります。