長ネギごぼうのキッシュ風
料理紹介
ネギがあまり好きじゃない子供も「美味しい」と。大人はカロリーが不安ですが、食物繊維がたくさんありますので(^O^)
材料
- 泥ネギ 4本
- ごぼう 1本
- ベーコンブロック 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 200cc
- 塩・胡椒 適宜
- バター(型用) 適宜
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
長ネギは斜めに1センチぐらいにスライス。ごぼうは薄くスライスしてから千切りにする。ベーコンブロックは厚めに切る。
- 2.
フライパンで炒める。ベーコンから炒めると油が出るので、特に油は敷かなくてもOK。しんなりするまで炒める。
- 3.
アパレイユを作る。卵と生クリームと塩コショウを入れて味を調える。バターを塗った型に2を入れてアパレイユを流しいれる。
- 4.
※とろけるチーズは初めに入れても、途中で振り入れてもOK。180度のオーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
チーズはカリカリになりたくなかったら、15分ぐらいしてから上に振り掛けると良いです。焼き色を付けたい場合は初めから入れてください。
記事のURL:
- (ID: r1033690)
- 2016/04/12 UP!