牛脛肉とプルーンのワイン煮 レシピ

牛脛肉とプルーンのワイン煮
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ptomomiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴージャスなのに、とても簡単です。
時間のある時に、本を片手にコトコトと。
おもてなし料理にも最適です!!

材料

  1. 牛すね肉 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 赤ワイン 300cc
  4. コンソメ 1個
  5. ニンニク 1かけ
  6. 塩コショウ 少々
  7. プルーン ~15個
  8. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    牛肉は大きめにぶつぶつと切る。大体5センチ角~ぐらいです。塩コショウして、熱したフライパンで外を焼いておく。

  2. 2.

    鋳物の鍋(または圧力鍋だと短時間でできます)にワインとローリエを入れてひと煮たちさせる。底に1を入れる。

  3. 3.

    1のフライパンに玉ねぎ(厚めにスライス)を入れて塩コショウをして炒める。最後にプルーンも入れて炒めておく。

  4. 4.

    2を圧力鍋で20分(自然放置)、鍋の場合は1時間ほどコトコト煮る。鍋で途中であまり煮詰まりすりるようなら水を入れる。

  5. 5.

    4に3とコンソメキューブを入れてまた30分から40分ほどコトコト煮詰めていく。

ワンポイントアドバイス

トロトロの玉ねぎがよい場合は、はじめから鍋に入れてしまってよいのですが、跡形もなくなってしまいます。途中で加えるのがポイントです。

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  • 2016/04/12 UP!

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