牛脛肉とプルーンのワイン煮
料理紹介
ゴージャスなのに、とても簡単です。
時間のある時に、本を片手にコトコトと。
おもてなし料理にも最適です!!
材料
- 牛すね肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- 赤ワイン 300cc
- コンソメ 1個
- ニンニク 1かけ
- 塩コショウ 少々
- プルーン ~15個
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
牛肉は大きめにぶつぶつと切る。大体5センチ角~ぐらいです。塩コショウして、熱したフライパンで外を焼いておく。
- 2.
鋳物の鍋(または圧力鍋だと短時間でできます)にワインとローリエを入れてひと煮たちさせる。底に1を入れる。
- 3.
1のフライパンに玉ねぎ(厚めにスライス)を入れて塩コショウをして炒める。最後にプルーンも入れて炒めておく。
- 4.
2を圧力鍋で20分(自然放置)、鍋の場合は1時間ほどコトコト煮る。鍋で途中であまり煮詰まりすりるようなら水を入れる。
- 5.
4に3とコンソメキューブを入れてまた30分から40分ほどコトコト煮詰めていく。
ワンポイントアドバイス
トロトロの玉ねぎがよい場合は、はじめから鍋に入れてしまってよいのですが、跡形もなくなってしまいます。途中で加えるのがポイントです。
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- 2016/04/12 UP!