牛肉と大根の焼き肉のたれ煮
料理紹介
牛肉のコックリしたうまみを大根がしっかり吸います。薄味です!!
材料
- 牛バラ 500g
- 大根 半分
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- オイスターソース 大1
- 焼き肉のたれ(甘口) 大3
- キビ砂糖 大1
- 塩 小1
- だし汁 150cc
作り方
- 1.
牛肉は一口大に切り、大根は拍子木切りにする。鋳物の鍋で作ると良いです。
- 2.
牛肉を炒め、7割火が通ったら大根を入れてよく炒める。牛肉からよく油を溶かしだして、それをしっかり大根にからめてください。
- 3.
だし汁に調味料を入れて溶かして、鍋に加えてください。
- 4.
30分ことことにて、火を止める。そのまま1時間放置して、再び15分ぐらい火にかける。食べる前に温める。
ワンポイントアドバイス
鍋は保温性の良いものを選ぶとトロトロに仕上がります。火を入れて、火を止めてを繰り返すと効率よく味がしみこみます。
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- 2016/04/12 UP!