若竹煮 レシピ

若竹煮
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まさぴさん
まさぴさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

春と言えば!

材料

  1. 筍(下ごしらえ済み) 250~300g
  2. 塩蔵わかめ(塩抜きしておく) 50g
  3. 生麩 適量
  4. 出汁 300cc
  5. 薄口しょうゆ 大匙1.5
  6. みりん 大匙1

作り方

  1. 1.

    筍・わかめ・生麩は
    それぞれ大きめに切る。

  2. 2.

    鍋に出汁、筍を入れ20ほど煮る。

  3. 3.

    調味料と生麩を加え、
    落し蓋をして煮含める。

  4. 4.

    筍に味が染みたら、
    わかめを加えひと煮する。

ワンポイントアドバイス

筍の下ゆでさえしてあればあっと言う間です!

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  • (ID: r1033617)
  • 2016/04/12 UP!

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