サバーグby かおるんさん
【料理紹介】
大根おろしと青紫蘇の風味でさっぱり食べられるので、サバが苦手な人にもオススメのハンバーグです!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サバ |
1/2尾 |
長ねぎ |
1/2本 |
生姜 |
2片 |
大根 |
5cm |
青紫蘇の葉 |
2枚 |
水菜 |
1/4把 |
ミニトマト |
6個 |
酒、みりん、味噌 |
各大さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
各少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
サバーグ用ソース |
(分量) |
醤油、酢 |
各大さじ1 |
|
【作り方】
- サバは皮をはぎ、骨を取り除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にします。
- 長ねぎはよく洗ってみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします(大さじ2ほど使います)。
- 大根は皮をむいておろし、青紫蘇の葉はせん切りにします。
- 水菜は洗って3㎝長さに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、縦半分に切ります。
- ボウルに①のサバのミンチと、②の長ねぎ、生姜を入れ、酒、みりん、味噌、醤油、片栗粉、塩、胡椒を加えます。
- ⑤を粘りが出るまでしっかりと、こねるように混ぜます。
- ⑥を2等分して、たたいて空気を抜きながら丸め、ハンバーグ型にします。
- プライパンにサラダ油を熱し、⑦のサバのハンバーグを入れて中火で焼きます。
- 片面においしそうな焼き色が撞いたら裏返し、蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼きにします。
- お皿に盛り、ソース用の醤油と酢を合わせてかけ、大根おろしと青紫蘇の葉をのせます。水菜とミニトマトを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】