サバーグby かおるんさん

【料理紹介】

大根おろしと青紫蘇の風味でさっぱり食べられるので、サバが苦手な人にもオススメのハンバーグです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ 1/2尾
長ねぎ 1/2本
生姜 2片
大根 5cm
青紫蘇の葉 2枚
水菜 1/4把
ミニトマト 6個
酒、みりん、味噌 各大さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩、胡椒 各少々
サラダ油 大さじ1
サバーグ用ソース (分量)
醤油、酢 各大さじ1

【作り方】

  1. サバは皮をはぎ、骨を取り除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にします。
  2. 長ねぎはよく洗ってみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします(大さじ2ほど使います)。
  3. 大根は皮をむいておろし、青紫蘇の葉はせん切りにします。
  4. 水菜は洗って3㎝長さに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、縦半分に切ります。
  5. ボウルに①のサバのミンチと、②の長ねぎ、生姜を入れ、酒、みりん、味噌、醤油、片栗粉、塩、胡椒を加えます。
  6. ⑤を粘りが出るまでしっかりと、こねるように混ぜます。
  7. ⑥を2等分して、たたいて空気を抜きながら丸め、ハンバーグ型にします。
  8. プライパンにサラダ油を熱し、⑦のサバのハンバーグを入れて中火で焼きます。
  9. 片面においしそうな焼き色が撞いたら裏返し、蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼きにします。
  10. お皿に盛り、ソース用の醤油と酢を合わせてかけ、大根おろしと青紫蘇の葉をのせます。水菜とミニトマトを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】