ズッキーニのグラタン レシピ

ズッキーニのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

形はきゅうりに似ていますが、実はズッキーニはかぼちゃの仲間なのです!
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、美容にはとって強い味方の食材です。

材料

  1. ズッキーニ 大1/2本
  2. マッシュルーム 3個
  3. にんにく 1片
  4. アンチョビ(フィレ) 2切れ
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. 塩、胡椒 各少々
  7. シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの) 30g

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどを使って中身をくりぬきます。

  2. 2.

    皮はそのまま器にするので、穴をあけないように気をつけて、くりぬいた中身はひと口大に切ります。

  3. 3.

    皮は座りが悪いようなら底の部分を少し削って平らにします

  4. 4.

    マッシュルームは石づきを取り除いて、軸はみじん切りに、傘の部分は薄切りにします。

  5. 5.

    にんにくは皮と芯を除いてみじん切りにし、アンチョビは細かく刻みます。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、⑤のにんにくを炒めます。

  7. 7.

    香りが出たらアンチョビとマッシュルームを加えてさっと炒めます。

  8. 8.

    火を止めて①のズッキーニの中身を加えて塩、胡椒し、よく混ぜ合わせます。

  9. 9.

    ①のズッキーニの器に⑥~⑧を詰め、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1033602)
  • 2016/04/12 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ズッキーニのグラタン | レシピブログTOP