サバは皮をはぎ、骨を取り除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にします。
長ねぎはよく洗ってみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします(大さじ2ほど使います)。
大根は皮をむいておろし、青紫蘇の葉はせん切りにします。
水菜は洗って3㎝長さに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、縦半分に切ります。
ボウルに①のサバのミンチと、②の長ねぎ、生姜を入れ、酒、みりん、味噌、醤油、片栗粉、塩、胡椒を加えます。
⑤を粘りが出るまでしっかりと、こねるように混ぜます。
⑥を2等分して、たたいて空気を抜きながら丸め、ハンバーグ型にします。
プライパンにサラダ油を熱し、⑦のサバのハンバーグを入れて中火で焼きます。
片面においしそうな焼き色が撞いたら裏返し、蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼きにします。
お皿に盛り、ソース用の醤油と酢を合わせてかけ、大根おろしと青紫蘇の葉をのせます。水菜とミニトマトを飾ります。