しゃぶすきby 梅の実学園さん

【料理紹介】

すき焼きとしゃぶしゃぶが一体となった鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
春菊 1/2羽
焼き豆腐 1丁
えのき 1袋
しらたき 1袋
すき焼きふ 1/2~1袋
4個~
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~
200ml~
うどん 2~4玉

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切り。春菊は根を取る。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水気を切る)。
  2. しょうゆ、みりん、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。(割り下)
  3. すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。
  4. 【シメ~すき焼きうどん~】しゃぶすきの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

食べる途中で時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること。