しゃぶすきby 梅の実学園さん
【料理紹介】
すき焼きとしゃぶしゃぶが一体となった鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
500g |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
しいたけ |
4個 |
春菊 |
1/2羽 |
焼き豆腐 |
1丁 |
えのき |
1袋 |
しらたき |
1袋 |
すき焼きふ |
1/2~1袋 |
卵 |
4個~ |
しょうゆ |
大さじ2~ |
みりん |
大さじ2~ |
きび砂糖 |
大さじ1~ |
水 |
200ml~ |
うどん |
2~4玉 |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切り。春菊は根を取る。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水気を切る)。
- しょうゆ、みりん、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。(割り下)
- すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。
- 【シメ~すき焼きうどん~】しゃぶすきの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
食べる途中で時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること。