黒糖わらびもちby 梅の実学園さん

【料理紹介】

わらびもちに黒糖をプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わらびもち粉 80g
黒糖 大さじ1
400ml
きな粉 適量
きび砂糖 適量(好みで加減)

【作り方】

  1. きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 鍋にわらびもち粉と黒糖を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
  3. 水にぬらしたバットの上に1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
  4. 3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒糖はかたまりもあるので、ダマにならないように混ぜること。