納豆山かけそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

山かけそばに納豆をプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
納豆 2パック
山いも(長いも) 1/2本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
  3. 納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
  4. そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  5. 器に4を盛り、1をかけ、2、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの量はお好みで。