キャベツとベーコンのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャベツとベーコンを使ったみそ汁。仕上げにバターをのせて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/6個
ベーコン 2~3枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml
バター(またはマーガリン) 10g

【作り方】

  1. キャベツはざく切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。
  5. 4を椀に盛り、バター(5gずつ)をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

バターはなくてもOKです。