柿なますby 梅の実学園さん

【料理紹介】

柿を加えたなます。おせちにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
きゅうり 1/2本
1/2個
塩(塩もみ用) 大さじ1
大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
少々
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。きゅうりはせん切り。
  2. 柿は皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。
  3. 1を塩もみをし、その後、水洗いをして、水けを切る。
  4. 酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
  5. 3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)

【ワンポイントアドバイス】

柿は何でもOKですが、渋柿は使わないこと。