柿なます
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
柿を加えたなます。おせちにも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
1/4本
きゅうり
1/2本
柿
1/2個
塩(塩もみ用)
大さじ1
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
レモン汁
小さじ2
【作り方】
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。きゅうりはせん切り。
柿は皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。
1を塩もみをし、その後、水洗いをして、水けを切る。
酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)
【ワンポイントアドバイス】
柿は何でもOKですが、渋柿は使わないこと。
このレシピのID: r1033021
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD