鮭と野菜の蒸し物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鮭と野菜を使った蒸し料理。レンジで簡単に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
キャベツ 2枚
もやし 1/2袋
きのこ類(しめじ、えのきなど) 30g
にんじん(スライス) 4枚
さつまいも(スライス) 4枚
かぼちゃ(スライス) 4枚
豆腐 1/2丁
ポン酢しょうゆ 適量
ごまだれ 適量

【作り方】

  1. 豆腐は4等分に切る。
  2. レンジ用蒸し器に水(少々)をつけ、キャベツを下に敷き、もやし、鮭、1、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、軸の先端をとった…
  3. 【2の続き】きのこをのせて、レンジで10分加熱する。できあがったら器ごと食卓へ。ポン酢しょうゆとごまだれを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鮭はあらかじめ酒、塩、ブラックペッパー(各少々)で下味をつけること。きのこはお好みのもので。