さつま汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

秋の素材を使った具だくさん汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも (小)1本
にんじん 1/3本
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1/2枚
豚こま切れ肉 30g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
  2. こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
  5. みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
  6. 5を入れて軽く煮て、3を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。