さつま汁by 梅の実学園さん
【料理紹介】
秋の素材を使った具だくさん汁。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
(小)1本 |
にんじん |
1/3本 |
大根 |
1/4本 |
ごぼう |
1/2本 |
こんにゃく |
1/2枚 |
油揚げ |
1/2枚 |
豚こま切れ肉 |
30g |
ねぎ |
1/2本 |
みそ(合わせ) |
30g |
だし汁(水+かつお) |
500ml |
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【作り方】
- さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
- こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
- ねぎは小口切り。
- 鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
- みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
- 5を入れて軽く煮て、3を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。