ガトーショコラ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
板チョコ2枚だけで簡単に作れるケーキ。ポイントは卵黄・卵白の泡立て方。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
35g
無塩バター
90g
卵
2個
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
【作り方】
卵は卵黄と卵白に分ける。
1の卵黄を白くもったりとするまで泡立てる。
1の卵白を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かして、無塩バターを入れて混ぜ溶かす。
2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
4を入れて混ぜ合わせる。
3の1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピは砂糖入れていませんが、好みで入れてもOK。分量は30g~です。チョコが甘いので、砂糖はお好みで調節してください。
このレシピのID: r1031711
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