ガトーショコラby 梅の実学園さん

【料理紹介】

板チョコ2枚だけで簡単に作れるケーキ。ポイントは卵黄・卵白の泡立て方。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 35g
無塩バター 90g
2個
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 1の卵黄を白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 1の卵白を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  4. チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かして、無塩バターを入れて混ぜ溶かす。
  5. 2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  6. 4を入れて混ぜ合わせる。
  7. 3の1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
  8. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

このレシピは砂糖入れていませんが、好みで入れてもOK。分量は30g~です。チョコが甘いので、砂糖はお好みで調節してください。