きつねそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
うどんよりもマイナーだけど、隠れたファンは多い料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そば
2玉
うどんあげ(市販品)
2枚
ねぎ
1本
だし汁(水+かつおこんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
そばをゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。
【ワンポイントアドバイス】
関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調整してください。ちなみにきつねそばは関西では「たぬき」とも言うそうです。
このレシピのID: r1031707
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD