きつねそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

うどんよりもマイナーだけど、隠れたファンは多い料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば 2玉
うどんあげ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
だし汁(水+かつおこんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  3. そばをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調整してください。ちなみにきつねそばは関西では「たぬき」とも言うそうです。