焼き肉キンパ レシピ

焼き肉キンパ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焼き肉や野菜を巻いた韓国ののり巻き。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2.  小さじ1/2
  3. ごま油 小さじ1
  4. 牛こま切れ肉 60g
  5. 焼き肉のたれ 小さじ2
  6. サラダ油 小さじ1
  7. にんじん 1/3本
  8. ほうれん草 1/6把
  9. 黄パプリカ 1/4個
  10. 焼のり 2枚

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切りにし、ゆでる。

  2. 2.

    ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。

  3. 3.

    黄パプリカは種、へたを取り、せん切り。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。

  5. 5.

    ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。

  6. 6.

    巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、5を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、1、2、3、4を巻く方向側に色よくのせる。

  7. 7.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  8. 8.

    ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

キンパは酢飯ではなく、ご飯に塩とごま油で味付けしたのが特徴です。牛肉は豚肉に、黄パプリカはたくわんに代えてもおいしいです。本家では仕上げにごま油をのりの表面に塗りますが、手がべたつくため、あえて塗っていません。分量は2本分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/08/20/120000

  • (ID: r1569091)
  • 2021/08/20 UP!

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