大根とキャベツの減塩みそ汁 レシピ

大根とキャベツの減塩みそ汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大根とキャベツを使ったみそ汁。減塩タイプです。

材料

  1. 大根 1/3本
  2. キャベツ 1/8個
  3. にんじん 1/3本
  4. みそ(合わせ) 小さじ1
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、いちょう切り。キャベツはざく切り。にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

みその量は通常よりも少なめにしています。だしは濃いめにとっただしの方がおいしいです。粉末だしの場合は塩分無添加のものを。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/03/23/120000

  • (ID: r1530544)
  • 2021/03/23 UP!

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