しゃぶすき レシピ

しゃぶすき
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

すき焼きとしゃぶしゃぶが一体となった鍋。

材料

  1. 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. しいたけ 4個
  5. 春菊 1/2羽
  6. 焼き豆腐 1丁
  7. えのき 1袋
  8. しらたき 1袋
  9. すき焼きふ 1/2~1袋
  10.  4個~
  11. しょうゆ 大さじ2~
  12. みりん 大さじ2~
  13. きび砂糖 大さじ1~
  14.  200ml~
  15. うどん 2~4玉

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切り。春菊は根を取る。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水気を切る)。

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。(割り下)

  3. 3.

    すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。

  4. 4.

    【シメ~すき焼きうどん~】しゃぶすきの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

食べる途中で時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/01/05/120000

  • (ID: r1510922)
  • 2021/01/05 UP!

他のすき焼きのレシピ(7,640件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑しゃぶすき | レシピブログTOP