白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切り。春菊は根を取る。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水気を切る)。
しょうゆ、みりん、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。(割り下)
すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。
【シメ~すき焼きうどん~】しゃぶすきの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
食べる途中で時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること。
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