青じそなます レシピ

青じそなます
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

青じそを使ったなます。

材料

  1. 大根 1/4本
  2. にんじん 1/3本
  3. きゅうり 1/2本
  4. 青じそ 2枚
  5. 塩(塩もみ用) 大さじ1
  6.  大さじ2
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8.  少々
  9. レモン汁 小さじ2
  10. 青じそペースト 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。きゅうりは細めのせん切り。

  2. 2.

    青じそはせん切り。

  3. 3.

    1を塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。

  4. 4.

    酢、きび砂糖、塩、レモン汁、青じそペーストを混ぜ合わせる。(なますの酢)

  5. 5.

    3を4であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(1晩漬けると味がしみます)。できたら器に盛り、2をのせる。

ワンポイントアドバイス

なますを漬け込む時間は含まれておりません。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/12/28/120000

  • (ID: r1509450)
  • 2020/12/28 UP!

他の青じそのレシピ(6,430件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑青じそなます | レシピブログTOP