梅たぬきそば レシピ

梅たぬきそば
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たぬきそばに梅干しをプラス。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. 揚げ玉(天かす) 適量
  3. 梅干し 2個
  4. ねぎ 1本
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢に3を盛り、1、揚げ玉、梅干しをのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/11/20/120000

  • (ID: r1500935)
  • 2020/11/20 UP!

他のそばのレシピ(19,934件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑梅たぬきそば | レシピブログTOP