梅たぬきそば
料理紹介
たぬきそばに梅干しをプラス。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- 揚げ玉(天かす) 適量
- 梅干し 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
鉢に3を盛り、1、揚げ玉、梅干しをのせ、2をかける。
- (ID: r1500935)
- 2020/11/20 UP!