【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこソースハンバーグ レシピ

きのこソースハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグに季節のきのこのソースをかけて。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ナツメグ 少々
  9. バター 10g
  10. サラダ油 小さじ2
  11. しめじ 1/4パック
  12. えのき 1/4パック
  13. トマトケチャップ 大さじ2
  14. ウスターソース 大さじ2
  15. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    しめじ・えのきは軸の先端を取る。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。

  8. 8.

    皿に6を盛り、7をかける。

ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、平茸、マッシュルームなど、お好みのもので。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/10/26/120000

  • (ID: r1495197)
  • 2020/10/26 UP!

他のフライパンのレシピ(310,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きのこソースハンバーグ | レシピブログTOP