じゃがいものそぼろあんかけ レシピ

じゃがいものそぼろあんかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもと鶏そぼろを使った煮物。

材料

  1. じゃがいも 2~3個
  2. だし汁(水+かつお) 200ml
  3. しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. みりん 小さじ4
  6. きび砂糖 大さじ1
  7. 鶏そぼろ 40g
  8. 片栗粉 小さじ2
  9.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、1口大に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。

  5. 5.

    4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販の鶏そぼろでもOKです。じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので注意すること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/05/31/120000

  • (ID: r1457218)
  • 2020/05/31 UP!

他の鶏のレシピ(193,496件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑じゃがいものそぼろあんかけ | レシピブログTOP