豚のしょうが焼きおにぎらず レシピ

豚のしょうが焼きおにぎらず
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

豚のしょうが焼きを具にしたおにぎらず。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
  2. 豚こま切れ肉 30g
  3. サラダ油 小さじ1
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. みりん 小さじ1
  6. しょうが(チューブ) 小さじ1
  7. レタス(ちぎったもの) 1枚
  8. 焼のり(または塩焼のり) 1枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜたしょうゆ、みりん、しょうがでからめる(汁気は切っておくこと)。

  2. 2.

    焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。

  3. 3.

    4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

ワンポイントアドバイス

豚のしょうが焼きが出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。汁気がご飯等に漏れてしまい、仕上がりが悪くなります。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/01/17/120000

  • (ID: r1418773)
  • 2020/01/17 UP!

他の豚のレシピ(145,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚のしょうが焼きおにぎらず | レシピブログTOP