梅山かけそば
料理紹介
山かけそばに梅肉をトッピングした料理。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- 梅干し 2個
- 山いも(長いも) 1/2本
- ねぎ 1本
- オクラ(ゆでたもの) 3~4本
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
梅干しは種を取り、つぶす。
- 2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
- 3.
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
- 4.
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 5.
器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
- (ID: r1380600)
- 2019/08/06 UP!