豆腐とゴーヤのキーマーカレー レシピ

豆腐とゴーヤのキーマーカレー
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐とゴーヤを使ったヘルシーなカレー。

材料

  1. 合いびき肉 100g
  2. 豆腐(もめん) 1丁
  3. ゴーヤ 1/2本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. サラダ油 小さじ2
  6. 赤唐辛子(輪切り) 5g
  7. にんにく(チューブ) 小さじ1
  8. しょうが(チューブ) 小さじ1
  9.  500~600ml
  10. カレールー(箱) 1/2個
  11. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    豆腐は角切り。

  2. 2.

    ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    2、合いびき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    水、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  6. 6.

    カレールーを入れて煮る。

  7. 7.

    皿にご飯を盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはゆでたり、塩ゆではしません。あえて切った後に炒めます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/07/23/120000

  • (ID: r1377360)
  • 2019/07/23 UP!

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