中華がゆ レシピ

中華がゆ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ガラスープで炊き込んだ中華のおかゆ。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2.  1L
  3. ガラスープ 小さじ2
  4.  少々
  5. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(1時間以上)。

  2. 2.

    鍋にごま油をひき、1と塩を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    水とガラスープを入れて、ふたをせずに煮る。沸騰したら火を弱める。

  4. 4.

    器に盛り、好みでトッピングをのせる。

ワンポイントアドバイス

米を吸水する時間は含まれておりません。ガラスープの代わりに鶏肉(もも肉や骨つき。100gくらい)でだしをとっても。トッピングは鶏肉(ゆでたもの。もも肉・骨付き肉など。だしをとった鶏肉でもOK)、豚の角煮(スペアリブの煮込み)、魚(鯛やひらめなどの白身魚の刺身)、ほたて貝柱、パクチー、松の実、クコの実、ザーサイなどの漬物などが合います。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/04/04/120000

  • (ID: r1355233)
  • 2019/04/04 UP!

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