米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(1時間以上)。
鍋にごま油をひき、1と塩を入れて軽く炒める。
水とガラスープを入れて、ふたをせずに煮る。沸騰したら火を弱める。
器に盛り、好みでトッピングをのせる。
米を吸水する時間は含まれておりません。ガラスープの代わりに鶏肉(もも肉や骨つき。100gくらい)でだしをとっても。トッピングは鶏肉(ゆでたもの。もも肉・骨付き肉など。だしをとった鶏肉でもOK)、豚の角煮(スペアリブの煮込み)、魚(鯛やひらめなどの白身魚の刺身)、ほたて貝柱、パクチー、松の実、クコの実、ザーサイなどの漬物などが合います。
記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/04/04/120000