冬野菜カレー レシピ

冬野菜カレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冬の野菜を使ったカレー。

材料

  1. 合いびき肉 20g
  2. れんこん 1/2本
  3. かぶ(小) 1個
  4. 里いも(冷凍) 1/2袋
  5. 長ねぎ 1本
  6. 白菜 1~2枚
  7. サラダ油 小さじ2
  8.  500~700ml
  9. カレールー(箱) 1/2個
  10. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、輪切り。かぶは葉と実に分け、葉は3~4等分にカットし、実は皮をむき、半月切り。長ねぎはななめ切り。白菜は4~5等分にカット。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉、里いもを入れて炒める(1のかぶの葉は除く)。

  3. 3.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  4. 4.

    カレールーを入れ、1のかぶの葉を入れて煮る。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

ワンポイントアドバイス

かぶは大根でもOK。野菜はにんじん、百合根、ぎんなんなどお好みのもので。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/06/120000

  • (ID: r1327938)
  • 2018/12/06 UP!

他のカレーのレシピ(85,153件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑冬野菜カレー | レシピブログTOP