ミックスベリーのタルト レシピ

ミックスベリーのタルト
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミックスベリーを使ったタルト。

材料

  1. タルト生地(焼成済み) 1台
  2. 卵(ドリール) 1/2個分
  3. ミックスベリー(冷凍) 100~120g
  4. いちごジャム 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. 卵黄 3個
  7. きび砂糖 20g
  8. 薄力粉 20g
  9. 牛乳 100ml
  10. 生クリーム 100ml
  11. 無塩バター 10g
  12. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    タルト生地の内側全体に卵(ドリール)を塗り、180℃のオーブンで8~10分焼く。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

  4. 4.

    火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)

  5. 5.

    1に4をのせ、解凍したミックスベリーをのせ、いちごジャムと水を混ぜ合わせたものを上に塗り、つやを出す。(市販のナパーシュを使っても)

ワンポイントアドバイス

焼成済みのタルト生地をカスタードなどをのせる前に卵を塗って焼くことで、水分によって崩れるのを防ぎます。分量はタルト型(15cm)1台分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/05/12/150000

  • (ID: r1276690)
  • 2018/05/12 UP!

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