たぬきにゅうめん レシピ

たぬきにゅうめん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

温かいそうめんです。揚げ玉をトッピング。

材料

  1. そうめん 4束
  2. 揚げ玉(天かす) 適量
  3. ねぎ 1本
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    そうめんをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1、揚げ玉をのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

そうめんはゆですぎないように注意すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/05/02/120000

  • (ID: r1274111)
  • 2018/05/02 UP!

他のねぎのレシピ(104,903件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たぬきにゅうめん | レシピブログTOP