しじみのみそ汁 レシピ

しじみのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しじみを使ったみそ汁。二日酔いに。

材料

  1. しじみ 200g
  2. みそ(合わせ) 30g
  3. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    しじみは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて、1の口が開くまで煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

しじみは火を通しすぎないこと。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/02/01/120000

  • (ID: r1250862)
  • 2018/02/01 UP!

他のミソのレシピ(14,756件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑しじみのみそ汁 | レシピブログTOP