レーズンバターサンド レシピ

レーズンバターサンド
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おみやげ物でおなじみのお菓子をおうちで!

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 70g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
  5.  1個
  6. バニラオイル 少々
  7. 無塩バター(クリーム用) 100g
  8. きび砂糖(クリーム用。またはグラニュー糖) 20g
  9. レーズン 30g
  10. ラム酒(ダークまたはホワイト) 適量

作り方

  1. 1.

    レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。

  5. 5.

    4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  6. 6.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。(バタークリーム)

  7. 7.

    5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと(生地・クリームともに)。子どもやお酒が苦手な方にはラム酒を省いてください。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/11/150000

  • (ID: r1245811)
  • 2018/01/11 UP!

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