豚肉としょうがの雑炊 レシピ

豚肉としょうがの雑炊
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豚肉としょうがを使った雑炊。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. 豚こま切れ肉 50g
  3. しょうが 1/4かけ
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 300~500ml
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ1
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    しょうがは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。

  5. 5.

    3、塩を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

しょうがはチューブのしょうが(小さじ1)でもOKです。好みで卵をポトリとのせても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/07/120000

  • (ID: r1237357)
  • 2017/12/07 UP!

他のしょうがのレシピ(51,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚肉としょうがの雑炊 | レシピブログTOP