うな玉丼 レシピ

うな玉丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

うなぎを卵でとじたどんぶり。

材料

  1. うなぎのかば焼き(市販品) 1/2尾
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 50~100ml
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  7. しょうゆ 小さじ2
  8. みりん 大さじ1/2
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

作り方

  1. 1.

    うなぎのかば焼きはやや太めの細切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。

  5. 5.

    1を入れて煮る。

  6. 6.

    卵を割ってほぐしておく。

  7. 7.

    6を流し入れ、3を入れて軽く煮たら、ご飯を盛ったどんぶり鉢にのせる。

ワンポイントアドバイス

ねぎの代わりに三つ葉でもOK。どんぶりのつゆは市販のかば焼きのたれと水で合わせても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/07/25/120000

  • (ID: r1201057)
  • 2017/07/25 UP!

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