チョコレートマドレーヌ レシピ

チョコレートマドレーヌ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ココア&チョコチップを加えたマドレーヌ。

材料

  1.  2個
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 薄力粉 90g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. ココア 大さじ1
  6. 無塩バター 100g
  7.  少々
  8. チョコチップ 40g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターを沸騰するまで火にかける。

  3. 3.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。

  4. 4.

    1、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を少しずつ加えて、全体にむらなく混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖の量は好みで加減すること。樹脂加工していない型は油等を塗った後に薄力粉(または強力粉)をふって粉を落とすこと。(このレシピでは樹脂加工した型を使用しています)

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  • 2016/04/12 UP!

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