七草あんかけうどん レシピ

七草あんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

七草をトッピングしたあんかけうどん。七草がゆが苦手な方に。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 七草 1パック
  3. ねぎ 1本
  4. しょうが(チューブ) 少々
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  9. 片栗粉 小さじ2
  10.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    七草は塩ゆでをして、水にさらし、水けを切ってから、みじん切りにする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

七草はあらかじめゆでたほうが色がきれいさが保ちます。

記事のURL:

  • (ID: r1033424)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(34,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑七草あんかけうどん | レシピブログTOP