七草あんかけうどん
料理紹介
七草をトッピングしたあんかけうどん。七草がゆが苦手な方に。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 七草 1パック
- ねぎ 1本
- しょうが(チューブ) 少々
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
七草は塩ゆでをして、水にさらし、水けを切ってから、みじん切りにする。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
うどんをゆでる。
- 5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
- 6.
5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。
- 7.
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
七草はあらかじめゆでたほうが色がきれいさが保ちます。
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- 2016/04/12 UP!